Chalet La Chèvrerie - La Perrena - Les Planches en Montagne

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Mot-clé - Cochons

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dimanche 3 février 2013

Démarche globale

La Ferme Le Chalet est complémentaire de la ferme Comtoise, productrice de lait de chèvre et de vache, de fromages fermiers (AB certification 1994), en agriculture traditionnelle, artisanale, associée à la production des fourrages, légumes, fruits, oeufs, beurre, volailles, cochons.
Tunnel, serre, réserve d'eau, potager, verger, fleurs, sont les hôtes d'un grande diversité d'insectes, d'oiseaux (milan, buse), escargots, grenouilles, champignons, etc. ; même les chamois, chevreuils, renards, mulots, nous rendent visite.
Grande diversité d'odeurs aussi, de couleurs.
Cave d'affinage Tout un environnement qui caractérise notre lait, nos fromages fermiers artisanaux (affinés en cave voûtée en pierre) par des goûts bien typiques.

Boutique ambulante de marché Le gîte Chalet La Chèvrerie est une activité touristique à part entière d'accueil d'hôtes, situant notre activité agricole dans une démarche globale :

  • De diversification
  • De valorisation de nos produits (laitiers, végétaux) par la vente directe à la ferme et sur les marchés
  • De relation avec nos hôtes, en restant disponibles au dialogue et à l'échange

Jeunes stagiaires Dans cet état d'esprit, hors périodes de congés, nous accueillons des jeunes adultes différents et formons des stagiaires qui étudient en écoles agro-alimentaires.

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Activités agricoles quotidiennes et saisonnières

Saison hivernale 2 saisons distinctes : été et hiver avec, entre elles, les 2 douces inter-saisons d'automne et du printemps. Des travaux qui s'y ajustent et, par conséquent, deviennent saisonniers. Entre l'herbe haute estivale et le manteau de neige hivernal, paysans et bêtes trouvent leur place.

Ici, de décembre à fin mars, puis de début avril à fin novembre, en quelque sorte...

2 troupeaux distincts :

  • Bovin (vaches, veaux, génisses, taureau), avec son lait et ses fromages
  • Caprin (chèvres, cabris, chevrettes, boucs), avec son lait et ses fromages

Saison estivale Chaque troupeau a son berger : Daniel soigne les bovins, Isis les caprins. Entre deux, les autres animaux domestiques, la basse-cour (poules, coqs, dindes, dindon, oies, jar, pintades, cannes, canards, poussins), les chevaux de traits Konik et Polski, cochons, chats et chien.

renard Ainsi que tous les animaux sauvages entrevus, entrecroisés, alentours (chamois, chevreuils, renards, lièvres, mulots, fouines, belettes, hermines, rapaces).

Fenaison Pendant la saison-lait, 4 traites/jour, 2 par troupeau, avec les bouilles à la machine, des fois à la main pour les chèvres, dans l'étable et la stabulation.

Les bêtes sont menées ensuite aux champs pour toute la journée, puis nous transformons les laits en fromages, le matin.

Chevreaux Affinage des fromage, soins aux bêtes, aux champs, aux clôtures, fenaison l'été, entretien du matériel et des locaux, dossiers et papiers, formations et congés (l'hiver).

Vente directe (marchés locaux et à la ferme), livraisons et expéditions des fromages, location du gîte, accueil de jeunes, constituent notre quotidien.

Stabulation chèvres intérieure