Chalet La Chèvrerie - La Perrena - Les Planches en Montagne

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Mot-clé - Vaches veaux génisses taureaux

Fil des billets

dimanche 3 février 2013

Quand l'humain s'accorde avec la nature

Pâture avec des bovins Au coeur du hameau de La Perrena, notre petite ferme de montagne (type alpage), pratique l'agriculture biologique depuis 1994.

Ferme typique Jurassienne, en pierres, bardage ardoises, avec ses 2 écuries bovines (vaches, veaux, génisses, taureau), sur paille ; sa laiterie, son sas-vente, sa cave voûtée d'affinage, ses granges à fourrages (foin+paille), son atelier, son hangar, son box à cochons, son verger (prunes, poires, pommes), avec la volaille.
La Ferme Côté cour, son tas de fumier pour réaliser le compost.
Côté jardin, son habitation.
Champs et pâtures surplombent le hameau, pour les vaches et les génisses.

Stabulation caprine Au faîte du hameau, en pleine nature, notre stabulation aire-paillée caprine (chèvres, boucs, chevrettes, cabris), en épicéa du Jura, notre réserve de bois de chauffage (fait maison), notre réserve d'eau (récupération des eaux de pluie), garages, serre, jardin-potager, arbres fruitiers, fleurs.
Champs et pâtures alentours, pour les chevaux et les chèvres.
Stabulation caprine Bouc Pâture avec des caprins Troupeau de caprins

Activités agricoles quotidiennes et saisonnières

Saison hivernale 2 saisons distinctes : été et hiver avec, entre elles, les 2 douces inter-saisons d'automne et du printemps. Des travaux qui s'y ajustent et, par conséquent, deviennent saisonniers. Entre l'herbe haute estivale et le manteau de neige hivernal, paysans et bêtes trouvent leur place.

Ici, de décembre à fin mars, puis de début avril à fin novembre, en quelque sorte...

2 troupeaux distincts :

  • Bovin (vaches, veaux, génisses, taureau), avec son lait et ses fromages
  • Caprin (chèvres, cabris, chevrettes, boucs), avec son lait et ses fromages

Saison estivale Chaque troupeau a son berger : Daniel soigne les bovins, Isis les caprins. Entre deux, les autres animaux domestiques, la basse-cour (poules, coqs, dindes, dindon, oies, jar, pintades, cannes, canards, poussins), les chevaux de traits Konik et Polski, cochons, chats et chien.

renard Ainsi que tous les animaux sauvages entrevus, entrecroisés, alentours (chamois, chevreuils, renards, lièvres, mulots, fouines, belettes, hermines, rapaces).

Fenaison Pendant la saison-lait, 4 traites/jour, 2 par troupeau, avec les bouilles à la machine, des fois à la main pour les chèvres, dans l'étable et la stabulation.

Les bêtes sont menées ensuite aux champs pour toute la journée, puis nous transformons les laits en fromages, le matin.

Chevreaux Affinage des fromage, soins aux bêtes, aux champs, aux clôtures, fenaison l'été, entretien du matériel et des locaux, dossiers et papiers, formations et congés (l'hiver).

Vente directe (marchés locaux et à la ferme), livraisons et expéditions des fromages, location du gîte, accueil de jeunes, constituent notre quotidien.

Stabulation chèvres intérieure